Cupcakes salés épinards et crème fouettée roquette

Publié le 30 Mars 2012

Après avoir ouvert ma box mercredi, j'ai eu la joie de trouver des épinards frais ! Et nous, les épinards on adore... Alors comment les préparer cette fois ci ?

cupcakes-aux-epinards-0141.JPG

Je me suis inspirée d'une recette de muffins aux épinards trouvée chez Rose and cook, mais ayant les placards un peu vide j'ai du réadapter la recette avec ce que j'avais !

Ingrédients : 8 gros muffins

cupcakes-aux-epinards-0135.JPG

  • 500/600 g d'épinards frais, soit 300 g d'épinards après cuisson
  • 1 cuillère à soupe de beurre ail et persil
  • 2 oeufs
  • 130 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de lait
  • 60 g de crème fraîche
  • 6 g de gomasio aux orties (sésame grillé et broyé salé avec du sel...)
  • 4 g de sel aux herbes, poivre
  • 30 g d'huile d'olive
  • Quelques dés d'Istara (fromage de brebis basque)

Pour la chantilly à la roquette :

  • fromage de type carré frais
  • 50 g de crème liquide
  • 1 poignée de roquette
  • Une pincée de sel

Recette :

Cuire les épinards dans un faitout avec un beurré à l'ail et persil. Débarrasser et laisser refroidir.

cupcakes-aux-epinards-0132.JPG

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un cul de poule, peser la farine, la levure, le sel, le gomasio, mélanger.

Ajouter les oeufs, le lait, la crème et l'huile d'olive, puis ajouter les dés de fromage.

cupcakes-aux-epinards-0134.JPG

Terminer en incorporant les épinards.

Garnir des caissettes à muffins.

cupcakes-aux-epinards-0136.JPG

Cuire une quinzaine de minutes, puis à la sortie du four, laisser refroidir.

cupcakes-aux-epinards-0138.JPG

Préparer la crème fouettée :

Mélanger le fromage frais à la roquette finement ciselée ainsi que le sel.

Battre la crème, quand elle commence à devenir ferme, ajouter le fromage frais et continuer de battre jusqu'à bonne texture.

cupcakes-aux-epinards-0139.JPG

Réserver au frais le temps que les muffins soient bien froids.

Dresser la crème à la roquette à l'aide d'une poche à douille.

cupcakes-aux-epinards-0140.JPG

Pour le dressage, gardez vous de coté quelques jeunes pousses de roquettes. Saupoudrez la crème fouettée à la roquette d'un peu de paprika.

Servez, c'est prêt !

Attention, la crème ne se conserve pas plus de 24h une fois montée. S'il vous en reste, utilisez la rapidement sur des toasts de pain grillés pour l'apéro par exemple.

Voila les légumes de mon panier bio cette semaine :

cupcakes-aux-epinards-0130.JPG

Si vous être de la région Toulousaine, Paloise ou Bordelaise, je vous invite à aller visiter le site Biobox... Ils font des paniers de fruits et légumes, mais vous trouverez aussi des huiles, confitures, produits frais etc... !

Rédigé par Poyane

Publié dans #Cakes et tartes salées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
J'avais déjà craqué sur ta recette sur fb donc ravie de voir comment tu as fais :)
Répondre
P
ils sont magnifiquesssssssssssss
Répondre
P
ils sont vraiment beaux je garde la recette, bises!!!
Répondre
V
superbe cette idée salée
Répondre
C
des cupcakes tout vert très chouette !
Répondre