Frites de polenta
Publié le 7 Septembre 2010
Toujours dans le cadre de mon repas Italien d'hier soir, j'ai réalisé des "frites" de polenta. C'est bon et croustillant!
Ingrédients :
- 250 gr de polenta
- 500 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 30 gr de beurre + quelques noisettes
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Recette :
Préchauffer le four à 190°C.
Faire bouillir le lait et y verser la polenta en remuant. Laisser gonfler une dizaine de minutes et assaisonner.
Ajouter la crème liquide et les 2 oeufs, mélanger.
Répartir la polenta dans une grande plaque (type plaque à pâtisserie et lisser).
Disposer quelques noisettes de beurre sur la polenta et enfourner pour une quinzaine de minutes. (La polenta peut gonfler, faire des bulles mais à la sortie du four elle retombera...)
Laisser refroidir à température puis démouler sur un plan de travail.
Découper des bâtonnets de polenta. ( Les miens sont assez fins, 1/2 cm, mais si on en veux des épais il faudra doubler les doses des ingrédients...)
Préparer la poêle pour la cuisson des bâtonnets : Remplir le fond de la poêle d'huile d'olive et ajouter le beurre (30 à 40 gr).
Je mélange beurre et huile car le beurre seul brûle trop facilement. Le fait de faire moitié moitié permet d'ajouter du goût aux frites de polenta sans les rendre trop grasses.
Mettre sur le feu le plus fort.
Faire dorer 5 minutes de chaque coté.
Les sortir et les poser sur de l'essuie tout pour enlever l'excès de gras.
Servir accompagné de crème fraîche tiède accompagnée de champignons de Paris revenus, d'une chantilly salée ou bien d'une sauce tomate/poivron.
Délicieux comme entrée ! Je ne m'en lasse pas...