Macarons cacao ganache choco/caramel
Publié le 3 Octobre 2010
Des petits macarons superbes et extra !!
Ingrédients :
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 160 g de blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 75 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 3 gouttes de colorant liquide rouge
Matériel à avoir de préférence :
- Thermomètre à sucre
- Robot batteur sur socle (ou être à deux pour réaliser la meringue !)
Recette :
Préparer le tant pour tant :
Mixer l'amande en poudre, le cacao et le sucre glace dans un robot avec une lame au fond.
Passer le mélange au tamis pour qu'il devienne tout fin.
Préparer le sirop de sucre :
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre. Faire monter à une température de 115°C (avec le thermomètre à sure...)
Dès que le sirop atteint 115°, battre les blancs en neige à pleine vitesse.
Continuer la cuisson du sucre à 120°C, puis le verser en filet sur les blancs. (Meringue italienne).
Laisser tourner le batteur pour que la meringue refroidisse (5/10 minutes).
Ajouter le tant pour tant et le colorant petit à petit dans la meringue et mélanger avec une maryse.
Il faut que le mélange reste assez souple. Ne soit ni trop dur, ni trop liquide. On est pas obligé d'incorporer tout le tant pour tant, c'est selon la qualité des blancs ect... (Pour ceux la il aura à peu près fallu 360 g du mélange amandes/cacao sucre glace...)
Mettre dans une poche à douille pour faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser croûter une trentaine de minutes.
Cuire à four préchauffé à 150°C pendant 15 minutes (entre 14 et 17 minutes selon la grosseur du macaron, plus ils sont petits, plus ils cuisent rapidement!)
Sortir du four et laisser refroidir avant de les décoller de la feuille.
La ganache chocolat/caramel :
Ingrédients :
- 180 g de chocolat caramel
- 10 cl de crème liquide
- 15 g de beurre
Recette :
Mettre tout les ingrédients au micro ondes pendant 2 minutes à 600watts.
Remuer, mettre dans une poche à douille (ou une poche congélation) laisser refroidir la ganache au réfrigérateur. (1h)
Garnir les macarons.
Conserver dans une boite hermétique au frais.