Muffins aux pommes et vanille
Publié le 23 Janvier 2011
Une envie de muffins gourmands... Avec des pommes, et de la crème pâtissière à l'intérieur pour un coté super fondant !
Ingrédients : Pour 6 gros muffins dans des ramequins
- 90 g de beurre pommade + 30 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 110 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 110 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 pommes coupées en fines lamelles
- 1/4 de litre de crème pâtissière
- Cannelle en poudre
Recette :
Réaliser la crème pâtissière, filmer et mettre au frais pour qu'elle refroidisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre, la vanille et le sucre jusqu'au blanchiment du mélange. Ajouter les oeufs un à un, puis la farine, la levure, le lait et 3 cuillères à soupe de la crème pâtissière refroidie.
L'appareil doit être homogène et blanchi.
Beurrer et fariner des ramequins, puis verser 2 à 3 cuillères à soupe de l'appareil à muffins à l'intérieur, ajouter 1 cuillère de crème pâtissière et couvrir avec la pâte à muffins.
Décorer avec des lamelles de pommes légèrement enfoncées dans la pâte.
Enfourner, et faire cuire 40 minutes. (Si vous en faites des petits, réduire le temps de cuisson à 25/30 minutes.)
A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de cannelle et d'un peu de sucre en poudre.
Je peux dire qu'ils n'ont duré pas plus de 24h, un chéri gourmand en a pris, au petit déjeuner, déjeuner, goûter et en dessert au repas du soir ! J'ai juste eu le temps d'en croquer un avant qu'ils ne disparaissent tous !