Semifreddo au miel et pignons caramélisés
Publié le 29 Janvier 2011
La recette du semifreddo de Nigella, auquel j'ai apporté 2/3 petites touches en plus. C'était délicieux !
Très léger et un goût très fin...
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 100 g de miel + 1 cuillère à soupe
- 200 g de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 50 g de pignons de pin
Recette :
Dans la cuve du batteur, mettre les oeufs et le miel. Battre jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux, et ait pratiquement triplé de volume.
Monter en chantilly la crème fleurette.
Ajouter la chantilly à l'appareil à base d'oeufs et mélanger délicatement. Le mélange doit rester leger.
Filmer un moule puis y verser la préparation du semifreddo.
(J'en ai réalisé 2 petits, 1 nature et l'autre avec la fleur d'oranger... Une petite marque de chantilly sur le l'un d'entre eux pour pouvoir les différencier...)
Placer au congélateur pour 3 à 4 heures. (J'ai laissé les miens toute une nuit... Ils n'étaient pas du tout difficiles à couper pour autant...)
Juste avant de servir, faire griller les pignons à sec dans un poele, puis ajouter au dernier moment une cuillère de miel.
Démouler le semifredo, le couper en parts individuelles, et servir avec les pignons caramélisés.
Même en plein hiver, pourquoi pas une petite douceur glacée ? E molto buono !